Archeage Стоит ли играть в RU Archeage в 2021 году?

RrR4ADc_1_.jpg


Прежде всего, стоит помнить, что все подобные статьи носят субъективный характер. Если вы не согласны с каким-нибудь моментом - пишите в комментариях.

Итак, вы никогда не играли в Archeage или ушли из данного проекта, но планируете вернуться - стоит ли врываться на русские сервера в 2021 году? Определенного ответа нет, ведь все зависит от количества свободного времени, возможности донатить, стрессоустойчивости, усидчивости и быстрой приспосабливаемости. Сама по себе игра уникальна, и каждый может найти себе контент по душе, вопрос лишь в другом - насколько отрицательно игрок воспримет соприкосновение с противоположными его духу моментами.

9ovhufo_1_.jpg


Контент
Те, кто говорит, что в Archeage нечего делать - либо уже вкачали и получили абсолютно все, что могли, либо просто не хотят видеть и изучать новые виды активностей. Самое идеальное попадание - это любители массовых PvP-замесов, поскольку праймы могут занимать чуть ли не половину дня - сражения за мировых боссов, осады, морские баталии, войны гильдий, даже случайно возникающие стычки, перерастающие в столкновение пяти сторон - все это до сих пор живет и будет жить.

rTraCZz_1_.jpeg


Снижаем количество вовлеченных в битву людей: контент найдется и для соло-дуо-игры в пачке, ведь здесь решает не только твое снаряжение, но и грамотно подобранные классы, быстрая реакция, взаимодействие, правильность принимаемых решений и так далее. Здесь возможны ситуации, когда двое игроков уничтожают человек под 10-20, но к такому нужно стремиться не один месяц.

Любители надругаться над игроками своей фракции могут смело включать PK-режим и купаться в море ненависти, однако при каждом нападении и убийстве зеленых персонажей на земле остаются следы крови, при сборе которых убийца накапливает очки преступлений. 50 очков, смерть от праведной руки стражника или другого игрока - и вы попадаете в суд или сразу в тюрьму. Тем не менее, суд зачастую оправдывает, а из тюрьмы можно сбежать, потратив немного очков работы.

Имеются и арены - 1х1 (и уравниловка, и с собственной экипировкой), 10х10, королевская битва, иногда вводят сезонные ивентовые арены. Более того, на них рекомендуется ходить благодаря товарам, покупаемым за аренную валюту - это и полезные маунты, и топовые титулы, влияющие на характеристики игрока, и расходка. В крайнем случае такую валюту можно получить за ежедневный вход в игру или в глобальных ивентах, но в малых количествах.

Любители PvE будут разочарованы малым количеством интересных подземелий - большая часть из них уже никому не нужна, да и проходится легчайшим образом после изучения интуитивно понятных механик. Тем не менее, новые игроки смогут найти в них свой интерес, собирая различные предметы, необходимые для квестов или улучшения экипировки.

MdXF8lZ_1_.jpg


В Archeage хорошо развита система домов и землевладения - вы можете выращивать растения и животных, сажать деревья (все это может пригодиться в крафте или по квестам), а также создавать целые тематические уголки, пользуясь огромным количеством предметов обстановки и нанесением изображений.

IZpWX2s_1_.jpg


Перевозка паков, морские путешествия, рыбалка, подъем затонувших шхун, исследования, путешествия по красивым местам, собственная музыкальная группа - все это является лишь частью из всего многообразия контента Archeage. Главное, к чему “ведут все дороги” - это социальная часть. Куда бы вы ни пошли, какой бы активностью ни занялись, чаще всего вам понадобятся соратники, помощники по огороду, охранники - да попросту друзья, коих можно легко завести в любое время в любом месте. Более того, благодаря межсерверному контенту вы можете бегать с друзьями с других серверов, а трансфер и смена своей фракции к тому же позволяют перенестись к ним.

m6ppJz5_1_.jpg


Боевая система и экипировка
Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Класс персонажа состоит из сочетания трех веток боевых умений (общее их количество - 12, на Корее 13), поэтому по идее вам предоставлена абсолютная свобода в выборе своего пути, однако на деле это далеко не так. Какой бы “радужный” билд не пришел вам в голову - к примеру, пострелять из лука, запустить пару фаерболов и исцелить свои раны, в большинстве случаев это не будет работать из-за привязки к определенным комбинациям умений, боевым характеристикам и экипировке. Как говорится, дд должен наносить урон, танк танчить, а хилер хилить (хотя встречается много боевых хилов, способных танчить что угодно, и прекрасно убивающих как монстров, так и игроков). Большая часть вашего теорикрафтерства сведется к 3-5 билдам для каждого архетипа, которые меняются между собой в зависимости от ситуации, снаряжения и роли в группе/рейде.

Добычу и прокачку экипировки со временем донельзя упростили, и через примерно полгода вы вполне сможете убивать многих донатеров, не вливая в игру деньги - вопрос лишь в грамотно подобранном билде, умении играть, количестве свободного времени и желании. Если же вы можете позволить себе потратить большое количество рублей - пожалуйста, топовое снаряжение вам обеспечено, но даже в этом случае игра искусственно будет ограничивать вас лимитами по очкам работы, определенным активностям или рандому.

b5nlXJO_1_.jpeg


Экономика
Упомянув слово “донат”, мы переходим к данной части и вечному вопросу “можно ли играть в Archeage без доната”. Ответ: можно, но сложно. По идее, вы можете купить абсолютно любые товары из донатного магазина, включая обязательные два вида премиума, за внутриигровую валюту и легко окупить затраты, но все это осуществимо уже при более-менее развитом персонаже с относительно прокаченными профессиями, наличием сносной экипировки, с необходимыми питомцами, средствами передвижения или земельными наделами. Сколько бы видео с громкими заголовками “Как я заработал на премиум за день” ни выходило, основной вид заработка золота - это все-таки перевозка паков и продажа товаров из донатного магазина. Можно спекулировать товарами на аукционе, постоянно проверяя ставки и перекупая товары, можно сажать-собирать-крафтить, можно рыбачить и поднимать шхуны, но зачастую данные виды деятельности начинают приносить доход лишь после прокачки профессии, где открываются новые возможности и сокращается потребление очков работы. Да и саму торговлю значительно пофиксили множеством патчей и обновлений.

PS6SHeM_1_.jpg


Как же быть новичку? Если вы планируете старт с комфортом, то лучше всего вдонатить от 2 до 4 тысяч рублей. Сюда входят:
  • премиум на месяц с бипланом братьев Флайт и рыжим лисом - 400 рублей;
  • набор землевладельца (покровительство Сиоль aka второй премиум, ослик, фермерский дом и векселя для оплаты налога на недвижимость) - 400 рублей;
  • 7 патентов на транспортное средство - 700 рублей (можно купить и с аукциона, продав жетоны, но разница не особо большая, либо удачно попасть на скидки/акции), нужны для улучшения трактора до хотя бы маневренного, чтобы возить по 7 паков за один раз при нормальной скорости передвижения;
  • при особом желании можно купить коллекционное издание игры за 2399 рублей - тогда у вас будет премиум на 4 месяца, возможность сразу купить отличного во всех отношениях маунта - фуксорию, фамильяр Шалунити, который хоть и бесполезен в качестве боевого питомца, но при помощи кристалла на автолут значительно улучшает жизнь, 2 тысячи очков работы и прочие мелочи;
  • жетон на 150 кристаллов - от 180 рублей, помогают в самом начале получить стартовый капитал при их продаже на аукционе.

Но как быть, если вы категорически против вливания реальных средств в Archeage? Либо помощь друзей с начальным этапом, либо много часов нахождения в игре - сбор ресурсов, растущих в открытом мире, чтобы потом скрафтить несколько паков и отвезти их на сдачу, сбор оставленных и никому не нужных паков возле пакоделок и аналогичная их последующая сдача, получение временного болида на 30 дней для опять-таки перевозки паков, первые два купленных жетона с аукциона на премиум и так далее и тому подобное.

aM5LHE0_1_.jpg


Твины (дополнительные персонажи) - щекотливая тема, ибо, с одной стороны, они необходимы, чтобы основной персонаж сливал очки работы лишь на прокачку экипировки, а твины зарабатывали деньги, но локализатор всегда может решить, что это нарушение правил игры, и забанить всю вашу цепочку. Выходом из ситуации является адекватное наименование персонажей (а не крафтеродин, рудникдва и т.д.) и хотя бы какая-то начальная экипировка, ведь в данном случае можно сказать, что вам нравится играть на нескольких персонажах.

7e0UEN7_1_.jpeg


Локализатор
Вот мы и подошли к самому наболевшему. Что же сказать о локализаторе русской версии Archeage, чтобы это вписывалось в общепринятые нормы русского языка? Честно говоря, особо и нечего. Отношение к игрокам - пренебрежительное, множество значительных и незначительных багов, некомпетентные решения когда они не нужны и наоборот - списывание на “а нам так корейцы сказали”, когда эти самые решения нужны. Ответы от службы поддержки “Этот контент оставлен на самостоятельное изучение” и общение с КМами уже вошли в фонд золотых цитат. Многие предметы, которые спокойно раздаются на Корее в качестве подарков, у нас попадают в донатный магазин, а, в свою очередь, то, что можно было бы свободно купить, в русской версии оказывается в лутбоксах. Низкое качество локализации текстов - видимо, описание умений и многих механик также оставляются на самостоятельное изучение. Легко заменяемые правила относительно некоторых моментов и механик (“нет, вас не забанят” / через неделю “забанены все, кто пользовался этой механикой”). Странные персонажи со странной и неадекватной сборкой экипировки, при этом прокаченной на максимум, и еще многое другое.

vbvzFjH_1_.jpeg


Итог
Спустя такое количество текста хочется подвести итоги и наконец-то ответить на вопрос: стоит ли играть в Archeage на русских серверах в 2021 году? Ответ: если вы стрессоустойчивы, у вас есть время или деньги, вы обожаете PvP или же любите PvE, но не страшитесь встреч с гопниками и ПКшерами, имеете ангельское терпение относительно всех косяков локализатора и особую любовь к игре - определенно стоит, ведь в настоящее время мало какой проект может составить конкуренцию в данной нише.


eCKfe0M_1_.jpg
 

Комментарии

Undina

Знаток
Сообщения
84
Лучшие ответы
0
Реакции
53
SG.Coin
322SG
А можно такую же статью по BDO?:)
 

Sidd

Администратор
Сообщения
3.346
Лучшие ответы
8
Реакции
1.303
SG.Coin
3.370SG
А можно такую же статью по BDO?:)
Пиши) Мы долго в БДО не играли, там какие-то эффекты, что рябь на экране, у меня от этого глаза вытекают и голова начинает болеть, если долго фармить.
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
327
Лучшие ответы
1
Реакции
194
SG.Coin
545SG
В ла2 пришла эпоха ступенчатых хроник. Где есть роудмапа и все начинают играть с ц1 (к примеру) и каждые пару недель обновляют сервер на новые хроники, без вайпа и проблем. Люди месяцами играют, чтоб дойти до грации и как-то существуют. Е-глобал тому подтверждение (не реклама), а бдо , аа и рагнарок предлагают все тоже самое. Нет времени уже по 6+ часов ежедневно сидеть в игре, да и желания. А ведь без хорошего Прайма, игра в ммо закрыта для тебя. В соло много ты фана и контента не сделаешь.
 

PintAle

Старейшина
Сообщения
320
Лучшие ответы
0
Реакции
176
SG.Coin
419SG
ID вашего канала YouTube
Говорю, как человек, который ни разу не заходил в АА, но побывал на встречи админов и игроков. И ощущение было (хотя почему ощущение... факт!) что просто харкают в лицо! Если играть в АА, то скорее всего либо на фришках либо европа. =)
 

Diamay

Администратор
Сообщения
146
Лучшие ответы
1
Реакции
141
SG.Coin
249SG
Говорю, как человек, который ни разу не заходил в АА, но побывал на встречи админов и игроков. И ощущение было (хотя почему ощущение... факт!) что просто харкают в лицо! Если играть в АА, то скорее всего либо на фришках либо европа. =)
Многие знакомые возвращались с евро обратно на ру) везде есть свои косяки и подводные камни, в том числе и на евро
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
327
Лучшие ответы
1
Реакции
194
SG.Coin
545SG
Многие бдо любят от геймнета, что уже говорить, своих фанатов иновы с ла2 так же хватает. Сколько людей, столько и мнений, но для себя и знакомых я лучше Европу выберу и поднатаскаю инглиш, чем кушать одно и тоже и без уважения к игроку в ру регионе.
 

Diamay

Администратор
Сообщения
146
Лучшие ответы
1
Реакции
141
SG.Coin
249SG
Многие бдо любят от геймнета, что уже говорить, своих фанатов иновы с ла2 так же хватает. Сколько людей, столько и мнений, но для себя и знакомых я лучше Европу выберу и поднатаскаю инглиш, чем кушать одно и тоже и без уважения к игроку в ру регионе.
По этой причине я и писала, что прямое попадание - это любители массовых замесов из 200+ человек, поскольку они сосредотачивают свое внимание на внутренней политике и буквально живут ею. В таком свете отношение локализатора блекнет и отходит на второстепенный план
 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

После регистрации вы сможете оставлять сообщения

Зарегистрироваться

Создайте аккаунт в нашем сообществе. Это просто!

Войти

У вас есть аккаунт? Авторизуйтесь здесь!

Сверху