Недавно Tinkoff банк подал в суд на ютуберов канала Nemagia за скандальный ролик разоблачающий Тинькова
"Иск о защите деловой репутации к блогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину, которые ведут канал Nemagia на ютьюбе. 8 августа на этом канале вышло видео, в котором основатель банка Олег Тиньков выставлен в негативном свете.
«Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, ее основателя и его семью и наших клиентов. Мы будем делать все, чтобы любители дешевого хайпа и клеветы ответили по закону», — заявил представитель банка газете «Ведомости».
Основная претензия видеоблоггеров - суровые кредиты, коллекторы, отсутствие банкоматов и филиалов, а так же что Тиньков в контексте конфликта с каким-то там известным блоггером сказал, что все блоггеры за деньги( с рекламы) и мать родную продадут. ( для тупых : это образнное выражение, и подразумевается что они прорекламируют любое говно, и это ведь действительно так, я хоть и редко смотрю треш на ютубе, но каждый какую-нибудь хрень рекламит)
Другие видеоблоггеры, посмотревшие скандальный ролик не смогли стерпеть такого серьезного оскорбления, ну как же ведь все их видосы пилятся от души, на энтузиазме и творческом порыве, без рекламы, и на просмотры с рейтингами они вовсе не фапают, живут видеоблоггеры скромно с доходов гугла и не рекламируют продукт, который не нравится. А чтобы что-то понравилось просят прислать предмет на пробу , и конечно же уже без возврата. В общем они не нашли ничего умнее, чем выкладывать на ютуб публичные отказы сотрудничества с банком в контексте этих разборок с немагией.
Видео немагии, как и все видео подобной ютуб верхушки ( самых просматриваемых блоггеров) напоминает дешевый стендап молодого Хаванского или Меддисона, то есть когда они толком и шутить то не умели, а тупо набрасывали любого хайпа, какой только могут найти в интернете.
Собрав информацию из интернета за пару дней они сделали однозначный вывод о том, что и сам Тиньков и банк его мягко говоря ацтой.
Но ведь банк то уже давно ему не принадлежит. Да, Тиньков имеет в нем % акций, занимает должность председателя совета директоров и остается одной из ключевых фигур и конечно же пиарит его везде, но в банке то рулят совсем другие люди.
Например вот этот чувак:
До прихода в ТКС Оливер Хьюз девять лет работал в Visa International (с 1998 года) где прошел путь от менеджера управления авторизации и контроля рисков Visa CEMEA до руководителя представительства Visa в России.*
О нем есть хоть слово в видео? Нет. А почему? Потому что видеоблоггеры подобные немагии, это даже не журналисты, это просто говноеды, которые освещают исключительно негативные моменты, которые привлекательны для хайпа.
Что такое банк и зачем на самом деле нужны кредиты?
Банк это финансовый инструмент, относиться к нему следует как к сервису, без всяких личностей. Кредиты полезны в том случае, если вы умеете управляться деньгами и увеличивать доход, но вам нужны вложения. То есть вы на 99% уверены в успехе. Тогда вы берете значительную сумму кредита. То, что люди глупые и используют кредиты не по назначению на айфоны прочее не делает кредиты плохим финансовым инструментом. На месте банков я бы вообще не выдавал кредиты частным лицам, которые не умеют обращаться деньгами. Это спасло бы и тех и других - банки от невозвратов, а людей от долговой ямы.
Помимо кредитов в банках достаточно удобных функций - например вклады с капитализацией, дебетовые карты, и накопительные счета. Благодаря банкам я смог накопить миллион рублей. ( подробнее об этой истории в моей заметке - Рантье, в конце вы найдете ссылку на 2 книги автобиографии Тинькова, очень интересные кстати)
Сейчас по функционалу интернет-банки превосходят киви,яды, пейпалы, вебмани, и это очень хорошо, потому что у них есть хоть какие-то обязательства перед клиентами. Например Пейпал я просто ненавижу. Прозрачные комиссии xD С 25 рублей осталось 5, и если их попытаться вывести на карту, то будет еще меньше =)
Когда я открывал вклад в период кризиса, а после банк повысил % аж до 14% годовых, то по правилам ставка вклада фиксируется, и банки не повышают % на уже действующем вкладе. А по условию договора при досрочном закрытии теряются уже полученные %
Но Тинькофф лояльно отнесся к клиентам и повысил % по действующим вкладам. Правда потом пришлось их все равно понизить, так как кризис подходил к концу, а выплата высоких % по вкладам была слишком тяжела для банка. Был скандал по этому поводу, и в итоге все таки выплатили компенсацию за недополученные %
Вангую, что Youtube долго этот цирк продолжать не будет, когда гугл достаточно наберет денег с этого треша, начнут закручивать гайки и разгребать помойку. Уже были прецеденты, что Ютуб и топовые каналы блокировал, и монетизацию сокращал. Сейчас видеоблоггеры ведут себя как полные идиоты и не понимают, что если они повернутся спиной к одним рекламодателям, и выставят их дураками, то кто с ними потом будет сотрудничать? Кусают руку, которая их кормит)
А банки, если в них разбираться и использовать как инструмент сохранения и умножения капитала, не так уж и плохи :)