Lost Ark Мое мнение по поводу всего этого хайпа с пейтувином в Лост Арке

lxh18kj_1_-png.6388

Всем привет, у нас тут как обычно хоронят игру, которая еще не вышла в России, но уже успела всем надоесть.

После обновления с новым континентом Йорн и ввода Тир 3 шмота некоторые игроки очень быстро подняли свой уровень экипировки с 500+ до 800+

Пользователь реддита корейский стример Abc создал пост нытья про пейтувин, который подхватили на гохе и в общем-то принялись ныть, о том как же все плохо.

Предлагаю вашему внимаю мое мнение обо всем этом вспыхнувшем холиваре обвинителей и защитников, да и в принципе об игре.




Был Lost Ark вполне себе стандартной парковой скучной F2P игрой на пару месяцев, а потом вдруг бац и тотальное упрощение механик, быстрые получения награды с ежедневок за донат, акции с сундучками, полными заточек, слияния серверов и теперь вот "пейтувин", который пока еще не пейтувин. Картина не слишком радужная, но и ничего фантастического и удивительного в ней нет, вполне ожидаемый и прогнозируемый итог очередной корейской ММО, которых мы уже видели немало, и все было по такому же сценарию.

В шопе со старта имелись плюшки для быстрого прогресса. Хоть и лимитированные, и с ограничениями, но все же, вы понимаете, сегодня + 1 проходку в данж, завтра + несколько заточек, костюмчики на ауке продать, сэкономить кучу времени на дейликах, рейдах защитников и вот уже донатеры в отрыве.

Да, донат явно не выделялся и ничем не мешал, да и как он будет мешать, если в игре особо нечем мериться, кроме ГСа персонажей.

Игра всегда была и будет с шопом, и донатеры всегда будут иметь явное или скрытое преимущество перед обычными игроками. И тут не локализатор виноват, а разработчики и система монетизации. Игра живет за счет доната, и закроется, если донатить не будут. Есть люди, которые принципиально не играют в "условно бесплатные игры" не желая становиться мясом для донатера и это вполне достойное уважения решение.

Но Lost Ark в принципе PVE направленная игра, то есть кроме малочисленных специальных мест и событий преимущества донатера перед фришниками вы никак не ощутите, потому что мест столкновения - конфликтов между игроками, практически нет. Да есть GvG, Арена и PvP острова с ивентами, и там конечно будет рулить Gear Score и победят самые хорошо одетые персонажи. Ну вот так, такова жизнь, с этим либо придется смириться, либо не играть, либо как-то превозмогать. Ну или поддаться искушению и донатить, но вы должны понимать, что если хотите соревноваться с ТОП игроками, то донатить нужно не мало.

Донатить просто для того, чтобы хоть как-то играть, и чтобы вас сильно не били в этой игре не нужно, потому что можно просто не ходить на те активности, где рулит донат, вот и все. Я не знаю как будет дальше, но пока еще играть без доната можно легко, по сравнению с другими проектами, в которых тебя без доната сливают везде уже на второй день старта сервера (В l2 essence например)




С введением Тир 3 шмоток заточки для них перестали быть привязанными, и появилась возможность торговать ими за золото на аукционе, чем и воспользовались игроки, у которых было много золота, или была возможность купить его за реал через биржу у игроков.

lostark_2019-06-24_19-47-03-png.6384


Донатеры могут за синие кристаллы купить золото у игроков на внутри-игровой бирже, эта механика была в игре со старта, но она не была слишком востребованной, поэтому курс кристалла к золоту был высоким.

lostark_2019-06-24_19-53-29-png.6385


Сейчас как мы видим курс кристалла к золоту 1 к 6, что в принципе не плохо, учитывая, что сервера запустились восемь(!) месяцев назад! То есть голды игроки нафармили немало за это время.

Обновление, оживившее торговлю на аукционе и биржу как по мне очень хорошее и позволит не донатерам зарабатывать в игре кристаллы, тратя свое время, но его ошибочно поспешили объявить P2W механикой, скорее всего из-за вау эффекта, ну как же, я крабил 500 ГС много месяцев, а тут люди за день апнули 800 ГС.

Кстати говоря, голд в игре добывается не так, чтобы прям просто пошел мобов побил и дроп продал. Немного вам дадут за сюжетную линию, а потом придется торговать на аукционе, продавать ресурсы мирных профессий, и прочие добытые в игре нужные для развития персонажа итемы, типа карт сокровищ. За большинство активностей вы получаете серебро и люпеоны, но не золото.

А что, если я вам скажу, что вообще не качал своего Лансера, играл им может быть максимум пару часов, и сейчас он имеет 50 лвл, закрытую сюжетку, доступ в Рохендель, кучу каких то сундуков, и 400 ГС просто вот с сундука за поддержку новичков и это все совершенно бесплатно по программе буста твинков?

eipoxql_1_-png.6386


Тоже пейтувин? Кто-то ведь крабил этот ГС месяцами! То есть игра в принципе очень лояльна к отстающим и если вы не планируете участвовать в хардкорной жестокой и бессмысленной битве кошельков, то и беспокоиться не о чем. (разумеется, на ру таких босяцких подгонов мы можем не увидеть)




В общем это называется донат, а не пейтувин, причем даже не наш "любимый" донат, который ниже спины, а вполне себе обычный.
А то, что "я же месяц буду это крабить, а тут какой-то челик за день нафармил" - добро пожаловать в реалии MMO, здесь никогда не было никакой справедливости и не будет, все вертятся как могут. Донатеры пользуются кредиткой, умелые игроки полагаются на свой скилл, кто-то обладает инсайдерской информацией, кому-то просто везет, а у других есть друзья или гильдия, помогающие одеваться.

Например, когда в пати по очереди одевают вначале одного игрока, он тоже становится гораздо сильнее, чем одиночки. Это же не считают P2W? Или когда новичок начинает игру и выбивает с первого моба редкую вещь, которую вы можете себе позволить только спустя месяцы игры ( в Lost Ark такого нет) , это тоже не считается пейтувином.




В общем как по мне все это какой-то очередной вброс хайпожеров, которых становится все больше и больше, стримеры хотят больше аудитории за счет хайпа, новостные порталы тоже постят всякий медийный треш, вместо полезной информации.

"Да ты просто мылобот! В игре есть пейтувин, есть, я сам видел!" Хорошо, хорошо, есть) Но это явно не выражается в виде фарма данжей и торговли ресурсами на аукционе xD

Я всегда за разумную критику, и что-то стал в последнее время недолюбливать людей, которые делают столь некомпетентные вбросы, не разобравшись в сути проблемы, словно какая-нибудь Немагия против Тинькова, которые кричали, что Тиньков совершил огромную ошибку, назвав всех блогеров продажными. Но блоггеры в большинстве своем уже не раз доказали на ютубе свою продажность, рекламируя сомнительные продукты.

Мыло плохие и фейлят все проекты - мы это уже слышали.
F2P игры несправедливы и не дают возможности бесплатникам играть на равных с донатерами - мы и это уже слышали.

Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее, если есть игры, которые по вашему мнению являются более интересными, честными и без доната - про них и пишите/снимайте видосы, как это делают например на mmozg.net. Конечно, Атрон тоже любит поныть о пейтувинах, но все же активно пишет про всякие песочницы типа ECO и Haven and Hearth. Я надеюсь, что ваша аудитория все же не глупая, и с первого раза понимают банальные вещи типа такой, что "донат во фришной игре это зло" и что "игра по подписке круче, честнее и справедливее"

Это выглядит как серия черного зеркала "15 миллионов заслуг", где главный герой с осколком стекла у горла выдает пламенную речь о несправедливости мира, ловит волну хайпа и принимает выгодное партнерское предложение от владельцев ток шоу, продолжая и дальше критиковать систему, но уже будучи ее частью и имея более хорошие условия для жизни.




Я не фанат Lost Ark и всегда говорил - это очень сомнительная игра, со скучными механиками, у которой есть как плюсы, так и минусы. К тому же все осложняется системой монетизации и посредственным локализатором, к которому претензии больше не по факту локализации, а к региональным изменениям монетизации. Вот вообще плевать что там будет лютерия или лютерион, и будет ли озвучка в игре и почему такой плохой шрифт. Оставят все, как у Корейцев, с такими же сроками, суммами, и содержанием, будет обычная F2P, а захотят сделать пейтувин доильню - так и сделают и будут говорить, это не мы, это все вон - Корейцы виноваты.

Все F2P ММО, которые были более менее успешны имели открытую экономику, торговые лавки, аукцион, а так же в них присутствовали социальные механики для конфликта игровых сообществ - осады, вары, опен ворлд пвп, значимые рейд боссы, и многое, многое другое, чего сейчас не хватает в Lost Ark. Конечно кто-то считает гонку по ГС неким соревновательным элементом, достаточным для онлайн игры, но на самом деле это печально. Сделал больше всех ежедневных заданий? Прошел больше всех подземелий хаоса? Победил всех гвардов? В этом просто нет ничего сложного, кроме борьбы со скукой, поэтому это не считается достижением и не вызывает радости у игроков.

Идеи сбора ГС были неплохие, что-то взять с квестов, что-то с арены, немного с крафта, бижу со всяких репутаций обменом валюты и квестами. Но в итоге реализация получилась очень скучной в долгосрочном формате, когда для достижения цели нужно совершать однообразные действия. Допустим сегодня ивент на каком-нибудь из множества островов, но мне совсем не хочется туда плыть, потому что там не будет совсем ничего нового и интересного из социальных ммо механик: приплывет толпа народу, попрыгают, побегают, споют песенку, получат награду и разойдутся дальше по своим делам. Это что, топ контент?) Более 80 уникальных островов, которые хороши только во время единоразовых квестов, но никак не повторяющихся дейликов.

Скучные ивенты это проблема всех парковых ММО, и песочницы в этом плане дают 100 очков вперед, т.к в том же Альбионе найти незабываемое приключение можно просто выйдя за ворота города. И сбор ресурсов ценен, потому, что за каждый собранный камень или траву персонажа могут убить. Но там другие проблемы, не менее актуальные)




hxzvsfl_1_-png.6389


Напишу немножко про продажность мнения СМИ в контексте Siddgames, в тему о том, что может быть Mail.ru платит тем, кто их хвалит)

Как вы знаете у нас было около 80 руководств по Revelation, и посещаемость сайта 5000+ человек в сутки во время старта ревы, и за все это дело мы по официальной партнерской программе получили 200 рублей xD Это даже не окупило штрафы за превышение тарифа хостинга.

Для Lost Ark тоже есть партнерка на CPA площадке Admitad, и менеджер уверяет, что все работает корректно, просто никто не покупает НРД Лост Арк =)

Вот смотрите сами, регистрации есть, а покупок нет:

mikrb6x_1_-png.6387


Это может быть как обманом со стороны Admitad, так и обманом со стороны Mail.ru, да и просто фактом - Предложенные НРД никому не нужны в том виде, в котором они есть сейчас.

Конечно, можно сказать - это у вас на сайте посещаемость низкая, но ведь покупают корейские аккаунты и VPN по партнеркам, и даже в Рагнарьке от Инновы есть какая-то конверсия и немного выплат за рекламу.

Так что я не думаю, что у мейлов, как их теперь именуют my.games, есть какие-то прикормленные новостные издания или отдельные игроки, которым было бы выгодно как-то искажать информацию о ситуации вокруг игр.




Закончим с негативом, немножко новостей:

В дискорде Koleverii появилась такая вот информация:

This week GM will info you about next 4 update in this year, including the new subclass for Mage type, new change in HUD, 2 new event, balance change for the tier 3 set and many more things

Я не знаю ее источника, но судя по ней разработчики в курсе проблемы с балансом слишком легкого получения Т3 вещей за голду, а так же обещают на этой неделе инфу про новый подкласс магов, изменения клиент-интерфейса и новые ивенты! Следите за новостями!
 

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

После регистрации вы сможете оставлять сообщения

Зарегистрироваться

Создайте аккаунт в нашем сообществе. Это просто!

Войти

У вас есть аккаунт? Авторизуйтесь здесь!

Сверху