Хайп Колесо Времени - Хайп или провал?

Смотрят тему Смотрели тему Ответили в теме

Sidd

Администратор
Сообщения
3.562
Solutions
8
Реакции
1.376
SG.Coin
3.133
QAgSNre[1].jpeg


Состоялась премьера сериала по мотивам книг Роберта Джордана «Колесо времени», первые три серии уже можно найти на просторах интернета.

«Колесо́ Вре́мени»The Wheel of Time, сокр.WoTили tWoT— цикл литературных произведений американского писателя Роберта Джордана, включающий в себя 14 опубликованных романов, написанных в стиле эпического фэнтези. Так же имеется приквел "Новая Весна" и возможно будут еще книги, но уже дописанные по черновикам Роберта Джордана. В данный момент насчитывается около 17 книг.

Огромный, продуманный до мелочей детально проработанный мир с тысячами персонажей, множеством народов и рас. В сочетании с отличным сюжетом и хитросплетением интриг все это делает цикл одним из лучших произведений фэнтези всех времен и народов.

Когда читаешь книги, то чувствуешь то, чего не хватает в дарк фэнтези - это вера в вымышленную реальность, потому что здесь если герои куда-то идут или скачут, то проходит время, а не просто они куда-то телепортируются. В Колесе Времени удалось отыскать золотую серединой между романтическим фэнтези, и дарк фэнтези, не обделив вниманием ни насыщенный мир вокруг героев, ни самих персонажей, каждый из которых является личностью со своей историей.

Мир Джордана сбалансированный и логично выверенный, читатели со временем получают ответы на все вопросы, а интерес поддерживается созданием еще большим запутыванием истории.

Роберт Джордан об объеме эпопеи «Я знал последнюю сцену Колеса с того момента как начал работу над серией, и она не изменилась. Я думал, что уложусь в пять или шесть книг. Я никогда не думал, что получится так длинно. Я делал все как в историческом романе, но очень много, как оказалось, нужно объяснить читателю. В обычной исторической книге читатель примерно представляет себе особенности периода, о котором он читает. Но я то писал не про средневековье, не фэнтези с рыцарями в сверкающей броне.»


В России «Колесо Времени» не слишком популярно, а Роберт Джордан может быть знаком читателям по романам о приключениях Конана - варвара. (Но не путайте с Робертом Говардом т.к. Конан это меж авторский цикл, как Вархаммер 40.000 того времени)

Однако произведения ставят в один ряд с «Властелином Колец» , «Песнью Льда и Пламени» и другими великими книжными эпопеями.

Литературными премиями Роберта Джордана так же обделили, лишь в 2014 году номинировав цикл на престижную премию "Хьюго". Однако из 1595 участников в номинации "Лучший роман" «The Whell of Time» вошло в пятерку лучших произведений.

Я сам честно прочитал только половину книг, потому что читал в детстве, и просто продолжение негде было взять, ни в библиотеке, ни в магазинах, а электронные книги в то время не были столько популярны. По прошествии лет я собрался было перечитать, но быстро осознал, что уже ничего не понимаю, и придется начинать все сначала, так что потихоньку перечитываю.
Данный цикл следует читать сразу весь, потому что если растянете, то вскоре забудете весь сюжет и персонажей, количество которых по подсчетам фанатов составляет 2782!




ILFAhW2[1].jpeg


Посмотрел три серии 1 сезона, мне понравилось! Конечно все скомкано и ужато, сюжет частично изменен, видимо чтобы сгладить неровности, которые возникли бы если вырывать куски из книг.

Немножко спойлеров и неточностей по сравнению с книгой, которые я заметил:

Эпичной битвой в Двуречье перекрыли не менее эпичную битву Тэма и Ранда с троллоками на ферме, показав всего одного троллока. И телепортировали Ранда сразу в двуречье, не показав как он спасался от Мурдраала на дороге, пока нес Тэма и слушал его бормотание в бреду.

Эгвейн не была такой плаксивой девкой, которая чуть что кидается к Ранду целоваться, а должна быть более стойкой и скрывать свои эмоции.

У мальчиков (да, да по книге они подростки, а не мужики xD) должно быть больше уважения и почетания к Морэйн.

И где вообще Том Меррилин? Он должен был быть уже в деревне! Что за дурная привычка у режиссеров забывать про Томов. Менестрель встретился уже позже Ранду и Мэту.

Морейн не просто так за спасибо вылечила Тэма, она задолго до этого подбиралась к парням, монетки им подарила, и вылечила Тэма под условие, что заберет Ранда, Мэта и Перрина с собой.

И Морейн не говорила им о Возрожденном Драконе, она им сказала, что не знает, зачем они понадобились Троллокам. И уж тем более напрямую не выкладывала всю правду.


Сцена с паромом, где паромщик утонул в водовороте - киношный вымысел, в книге такого не было, то есть паром то утопили, но паромщик был жив-здоров. Морейн все же не такая кровожадная, чтобы его убивать.

Насчет дракона явная толерастия демократов - Дракон мог возродится только в ребенке мужского пола.

Серия 2

Нападение Троллоков. Слишком близко, Лан должен был их раньше почувствовать.

Найнив подобралась к Лану незамеченной? Это тоже вымысел, в книге она только смогла пройти по следам, которые он тщательно скрывал.




Интересно услышать мнение людей, которые не читали книги, все ли было им понятно.

Пишут, что у сериала меньше масштаба, чем у Игры Престолов - но это не так, ведь мы видели всего лишь начало и основная суть будет социальная, интриг будет много, психология и типажи персонажей будут богаче, а вот экшена и фэнтези будет поменьше.

На мой взгляд проблема в том, что они не начали с "Новой Весны", это бы лучше вписалось в сюжет, объяснило бы многое и познакомило зрителей с персонажами.

 

Sadael

Старейшина
Сообщения
351
Реакции
243
SG.Coin
899
Если судить по трейлеру, то визуальный стиль мне напоминает какую-то смесь Легенды об Искателе и Властелина колец. И это пожалуй хорошо, ибо мне очень нравилось смотреть и то и другое. Но вот какой вопрос: это будет интересно смотреть людям, которые не читали? Вернее даже не так. Поймут ли зрители такой сложный мир?

Потому, что у меня есть уже печальный опыт знакомства с Хрониками Шаннары, где я восторгался и персонажами и подачей, но не понимал, что тут вообще происходит, так как сеттинг с огромным подвохом, и его хотелось понять.
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
412
Solutions
1
Реакции
259
SG.Coin
0
Удивлен увидеть здесь Розамунд Пайк, не особо слежу за ее фильмографией, и вообще после ковида тяжело с фильмами, но видно, что цепляется за любой шанс и в надежде на "хайп", остальной каст актеров выше всех похвал. ЛГБТ и блм будут рады? Явно что-то, да у кого-то будет, ведь в 2021 это просто нереально (привет Аркейн :(( )
Не знаком с серией книг, но последним я прочитал всего Ведьмака и порой сам путался в персонажах, хотя их там от силы активных 50, а тут окунуться в мир "нового" Властелина Колец с кучей интриг и раскрытием каждого героя... Я явно не готов, но спасибо.

Выглядит все дешево, я не требую бюджета в миллиарды, но трейлер должен заинтересовать зрителя, я обожаю фэнтези и готов всё смотреть, но желания посмотреть "Колесо времени" нет.
По отзывам на разных сайтах и "топовых" - проходной сериал, без изюминки и ничего нового не принес.

Спасибо за информацию, возможно я когда-то прочитаю весь цикл, но это не точно.
 
Сверху Снизу