• Добро пожаловать на форум SiddGames!

    Присоединяйтесь к нашему сообществу! Будьте в курсе событий, читайте игровые новости и гайды, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, ставьте лайки, и оставляйте свои комментарии.

    У нас Вы найдете много всего интересного!

    РегистрацияВыбрать стиль

Чтение, самообразование, ютуб эволюция

  • Автор темы Sidd
  • Дата начала
  • Просмотры 911
Люди бесконечно разные, и в то же время очень одинаковые и предсказуемые. Интересно все новое, но оно со временем пресыщается, еще совсем недавно можно было кого-то шокировать идиотами на ютубе - в телевизоре интернета, но что делать теперь, когда этим никого не удивишь?
Может быть нужно использовать альтеративные взгляды? Попробовать что-то новое?
Очень забавно наблюдать за всем этим спектаклем, и гадать, какую маску в следующий раз оденет создатель треш контента, какой путь выберет? У Карины еще есть похожий видос о бесполезности школы, и можно видеть как происходит вся эта эволюция)

В сюжете освещается интересная точка зрения, она существует довольно давно и подобные мысли высказывали многие успешные люди: ученые, миллиардеры, философы.

Как человек с пятеркой по литературе в ПТУ в прошлом и проработавший в книжной индустрии несколько лет, я с ней отчасти согласен, и сам часто возмущался по поводу школьной программы и выбора книг для чтения, но тем не менее и в классике можно найти нечто хорошее.

Классика прежде всего интересна в историческом плане, как зеркало той реальности, которую видел автор. Обычно это некие житейские, бытовые, или даже философские вопросы. Я лично классическую литературу терпеть не могу и читал с трудом, но не считаю ее совсем уж бесполезной. Конечно помещики, князи и графы порядком надоели, и хотелось бы почитать что-то от лица крестьянина, но крестьяне писать не умели.

Есть ошибочное мнение, что классика канонична, что это эталон, и лучше написать ничего не смогут. Я думаю здесь имеет место быть ошибка, или подмена понятий. Классика это прототип, скелет или черновик той литературы, которую мы считаем современной. Более того, классическая литература это весьма растяжимое понятие и она присутствует почти во всех жанрах, к примеру классика фантастики :)

Но не стоит забывать, что талант писать - это всего лишь умение грамотно выражать мысли текстом, но вся суть в этих самых мыслях, книги могут быть глупыми, могут быть бесполезными, многостраничными, но безыдейными или повторяющимися. Нужно учиться отличать полезный материал от бесполезного.

И здесь на помощь приходят как раз школьные знания. Человеку, чтобы в принципе подумать о чем-то новом, что-либо изобрести нужен определенный багаж знаний. Люди хотели быстро перемещаться или летать - и изобрели транспорт. Чтобы что-то измыслить мозгу нужно цепляться за накопленные знания и школа как раз дает эти кусочки знания в разных областях. Вы получаете опорные точки, нарабатываете опыт классификации, структурирования и поиска нового знания. Чтобы что-то найти нужно знать где и как искать. Хотя бы набор ключевых слов для гугла. Понять что-то неизвестное можно путем выражения через что-либо иное, путем сравнения, или противопоставления. И всем этим казалось бы стандартным элементам нашего мышления и учат в школе.

Есть такие понятия - "для общего развития" или "для расширения кругозора", это не пустые фразы, они крайне важны. Чем больше у вас общеобразовательных знаний, тем проще вам выбрать то, что нравится и углубиться в изучение. Обратите внимание на профессии, которые перечисляет Карина - очень ограниченный круг тех вещей, о которых она слышала, то есть художник, видеоблоггер, программист, вебдизайнер. Она не говорит "член бригады ресторана Макдоналдс" , потому что видимо у нее нет опыта работы в сфере общественного питания, или быть может "оператор ЭВМ", "промышленный альпинист", "товаровед" или например "монстролог" - специалист по изучению монстров.

Мозг работает в нужном направлении, только когда вы загружаете его знаниями, в противном случае он будет постоянно обрабатывать только ту информацию, которой вы обладаете.
И каждая отрасль поверхностного знания является кирпичиком для общего понимания паззла. Каждый предмет учит определенному подходу, взглядам на мир, и чем больше у вас таких подходов, тем более полную картину мира вы видите.

Есть некие фундаментальные законы и знания, позволяющие вам без должного опыта в принципе представлять как устроен мир, сформировать мировоззрение.

Ученые называют их термином "Теория Всего" , условно разделяя на четыре нити:

1. Знание физики и квантовой физики. - Это логично, что живя в физическом мире человек должен представлять как этот мир устроен.

2. Методы научного познания. Эпистемология, умение создавать теории, подвергать их сомнению, опровергать или принимать. Принципы работы науки как таковой. - До того, как изучить этот вопрос я и понятия не имел, как на самом деле происходит образование науки, очень полезное и интересное знание.

3. Вычисления, абстрактные величины, виртуальная реальность, логика, информатика. - Тоже весьма интересные аспекты нашей жизни, которые было бы полезно понимать хотя бы поверхностно.

4. Эволюция. Биология, психология, социология и прочие науки о развитии и поведении людей, животных , материй. - Как оказалось, это очень обширная и интересная область, и если углубиться в изучение всего этого, то можно получить вагон новых и полезных знаний, с широким профилем применения.

Когда Анатолия Вассермана спросили, что нужно прочесть, чтобы в кратчайщие сроки познать этот мир, стать умнее, мудрее и просветленнее, то он составил такой список всего из четырех книг:

1. Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг»
2. Станислав Лем «Сумма технологии»
3. Ричард Докинз «Слепой часовщик»
4. Дэвид Дойч «Структура реальности»

Эти книги как раз вписываются в "теорию всего", о которой я рассказал выше.

Я пока что осилил только Докинза и Дойча, это было очень сложно, научный текст тяжело мне давался, множество новых терминов, но оно того стоит. Надо будет собраться с силами и прочитать первые две книги.

Ну и небольшой совет для начинающих читателей - как правило научные или бизнес книги, это не фантастические саги, и скорее всего начиная уже со второго трактата одного автора или даже той же тематики вы начнете видеть повторы, самокопирование или копирование конкурентов. То есть основные ценные знания находятся в первой книге, а последующие уже идут как коммерческие проекты, освещение отдельных элементов более подробно или просто высосаны из пальца.


Вот такое вот самообразование :)
 

Комментарии

Dark Wizard

Старейшина
Сообщения
116
Лучшие ответы
0
Реакции
70
SG.Coin
344SG
ID вашего канала YouTube
Всё верно. Единственное, по моему опыту - никакие статьи / фильмы / небольшие видеоролики не дадут такого понимания как фундаментальная наука. А её лучше всего изучать последовательно, от базового к сложному, максимально подробно. Есть 2 отличных ресурса - https://interneturok.ru/ для школьной программы и https://openedu.ru/ портал открытого образования.
 
  • Мне нравится
Реакции: Sidd

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

После регистрации вы сможете оставлять сообщения

Зарегистрироваться

Создайте аккаунт в нашем сообществе. Это просто!

Войти

У вас есть аккаунт? Авторизуйтесь здесь!

Сверху