• Добро пожаловать на форум SiddGames!

    Присоединяйтесь к нашему сообществу! Будьте в курсе событий, читайте игровые новости и гайды, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, ставьте лайки, и оставляйте свои комментарии.

    У нас Вы найдете много всего интересного!

    РегистрацияВыбрать стиль

Заметка 2020й - Год пиратских серверов?

  • Автор темы Sidd
  • Дата начала
  • Просмотры 235
KSwKzYw_1_.png

На сайте massivelyop появилась небольшая заметка о том, что все больше ММО игроков уходят на пиратки. Но тема не раскрыта и не сказано почему так происходит.

А мы с вами прекрасно знаем, что причины в неспособности официальных серверов конкурировать с пиратками, кроме как заваливания последних судебными исками. И пусть я и не напишу ничего нового, но подобные темы должны быть, чтобы тыкать ими в лицо КМам официальных проектов, которых как команду заводил запускают на старт проекта, а потом перекидывают на следующий, и продюсеров с зарплатами по 280 тысяч рублей, а по функциональности и компетенции не тянущих даже на 10к и пасующих при общении с игроками.

Всю свою молодость я играл в ММО на фришках и горя не знал =) В Рагнарок на Мотре, и линейку на Мелкософте. Офов в принципе не было да и никому они были толком не нужны. Да, лагало сильно, да, были ошибки, были баги, но админ, стоящий в центре игрового города и общающийся с игроками - был в порядке вещей. Не где-то там на стриме/форуме, а в игре. Проблемы игроков решались на месте, и не было даже мыслей чтобы в чем-то обвинить администрацию проекта, было видно что люди работали на совесть.

Не так давно официальные сервера многих ММО предприняли попытки стать похожими на фришки, запуская классические сервера с рейтами, и различными изменениями, которые должны были бы привлечь игроков х10 х100 и х1000 фришек.

Но в общем и целом этого не происходит, после пиара и мега-рекламы сервера спустя некоторое время уже пустуют, а конфликты с игроками случаются с периодичным постоянством.
Когда было время я честно пытался заходить и играть на каждый официальный классик сервер за последние годы, но политика монетизации, ощущение неправильности выбранного пути обновлений, и, самое главное - многочисленные технические проблемы заставляли меня в спешке покинуть проекты.

О простых, флагманских проектах и вовсе говорить не приходится, достаточно вспомнить Lost Ark. Если объективно оценивать все происходящее с этой игрой, то фейлы и неправильные решения были повсюду, а процессы урегулирования проблем и какие-либо компенсации выполнялись бездарно и наплевательски.

FLSaoqK_1_.png

Как говорится "рыба гниет с головы" и по своей активности на рынке меил.ру выглядит не как растущая технологическая компания, а как компания-зомби:


В третьем квартале выручка сократилась на 27% год к году
Крупный пакет акций продали Сбербанку - есть риск что Mail скоро может потерять независимость в управлении проектами.
Сбербанк в презентации для инвесторов в начале 2020 показывал операционную динамику бизнесов Mail как-будто это уже часть его экосистемы.
Компания функционирует как венчурный конгломерат - постоянно покупая и продавая новые бизнесы. Это сильно затрудняет анализ компании и снижает прозрачность и понятность бизнеса.
Аналитикам крайне трудно понять что происходит внутри отдельных проектов
Нет дивидендов
Нет устойчивого тренда к росту чистой прибыли.
Компания сейчас убыточна. (с)






На мой взгляд наиболее подходящее сравнение можно взять с компанией Форд, которую долго и упорно разрушал некомпетентный Генри 3й вместе с советом директоров живя на широкую ногу при бедственном положении корпорации (события описаны в книге "Карьера Менеджера")

Или же пойдя игровым путем из статьи из EVE про развал альянса, можно увидеть, как довольно хорошо показаны все стадии падения.

Стоит так же сказать, что на общем игровом рынке война офов давно проиграна и спасительная опция "вы уйдете - придут другие" уже не работает, потому что рынок поделен между игровыми китами, и продажным официальным ММО среди них просто нет места.

0yEugtw_1_.png




Я слежу за многими игровыми проектами и студиями, и с одной стороны я вижу некоторые попытки и от инновы и от мыла следовать современным трендам, и даже их хвалю, когда анонсируют что-нибудь клиенто-ориентированное. Но вот когда доходит до дела, то почему-то все происходит не так, видимо потому что карго-культом нельзя завоевать доверие комьюнити.

Когда-то я писал про то, что завышение стоимости игр в Steam и предзаказы за год приведут только к ухудшению качества этих игр (что мы и видим по Cyberpunk 2077) и развитию торрентов. Тоже самое происходит и с ММО.

Игровая индустрия это рынок, это конкурентный рынок на котором нужно хорошо чувствовать аудиторию и никакие менеджереныши с маркетологами, считающие что у локализации ММО только три функции - привести клиента, заставить его нажать на кнопку "донат", и заставлять его повторять это действие, не смогут добиться успеха. Просто потому что люди, будучи обманутыми раз, второй раз уже не верят. Не верят игроки - не верят инвесторы. Кто остается то? Казуальная аудитория, так и там уже те же Гейм Инсайты да инди разработчики на пятки наступают.

Вот и получается, что конкуренты прижимают со всех сторон, а бахвальство про лояльную аудиторию в 600 миллионов игроков у my.games и вовсе смотрится дико. Действительно у корейских игр есть множество фанатов, но видя что происходит с их любимой некогда игрой в России они просто бегут. Да, в предыдущие годы их всегда спасало то, что приходят свеженькие казуалы, которых можно доить, но таких все меньше.
Даже стримеров - блогеров покупать становится сложнее.

Mail.ru торгуется на Лондонской бирже с 2011 года, а с 2020 еще и на московской бирже, и скажите мне, это график растущей технологической компании или болото, затягивающее наивных дурачков? =) Что вообще в голове у людей, которые на полном серьезе врываются в проекты от мыла, и более того, чем руководствуются инвесторы, покупая акции этого десятилетнего убытка?) "Сбербанк может купить Mail.ru" То есть одна помойка купит другую помойку, а минус на минус даст плюс? Видимо так и думают =)

zusoc8X_1_.png



 

Комментарии

DiEslick

Старейшина
Сообщения
307
Лучшие ответы
1
Реакции
184
SG.Coin
502SG
Всю жизнь так же проиграл на фришках ла2, проекты мыла парочку пробовал, поел так сказать, ушел на евро/Америку с пингом, но приятной игрой и комьюнити.
Решил ворваться к инове на запуск эссенца. Впервые оф, все серьезно думал. Старт был такой же печальный, как у фришки с 5к онлайном. Очереди месяц, баги, дюпы, вылеты, я уже молчу за перевод проблемный. Кароч играл я так пол года, пока было с кем, онлайн проседал все больше и больше. Забил.
Второй раз решил попробовать с новыми обновлениями и по офу же! Ничего нового или стабильного так же не было , решил не тянуть и забил спустя неделю афк Гринда.
Возможно я не те хроники выбрал, возможно не то время. Но во времена игры на эсенце, мы из двух паков сделали кп и на фришку пошли (РПГ или валхала), там фана получали просто каждую минуту, грация же стояла. Окно на эсенце с Мейн персом хрючит, а вторым окном мы наказываем кого-то в хб или инстансе на фришке. Вот говорится зачем платить больше? На эсенце минимум 5к рублей в месяц платил чтоб покачаться, на фришке па купил на месяц за 100-500 рублей и ты уже бох.

3й раз к инове точно не пойду, будь там бдо2 или ла3. Я уже молчу за мыло, два проекта попробовал, поел, хватит до конца жизни.
Кто ещё инвестирует в этих гигантов, я поражаюсь.
Вот так и играем, горим, тушим себя, горим и такие качели...
 
  • Ха-ха-ха
Реакции: Sidd

basta

Знаток
Сообщения
62
Лучшие ответы
0
Реакции
32
SG.Coin
247SG
" на фришке па купил на месяц за 100-500 рублей и ты уже бох." - это является их большим минусом, и это существенное отличие.
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
307
Лучшие ответы
1
Реакции
184
SG.Coin
502SG
" на фришке па купил на месяц за 100-500 рублей и ты уже бох." - это является их большим минусом, и это существенное отличие.
Кому как, па на фришках только рейт увеличивает твой на дроп и опыт. Не маст хев, но нормально. А на офе? Чтоб играть 24/7 нужна сайха или подобное для кача. Выходит куда дороже
 

basta

Знаток
Сообщения
62
Лучшие ответы
0
Реакции
32
SG.Coin
247SG
Кому как, па на фришках только рейт увеличивает твой на дроп и опыт.
дело не в рейте или дропе, а в цене приложенных усилий.

пример той же ла2 очень показателен:
ессенс я поиграл пару месяцев, до этого в ла2 не играл кучу лет, тоесть не знал куда бежать, чего фармить и т.д., тем не менее, когда понял что лично мне игра не зайдет - распродался рублей на 15, есть такие фришки?
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
307
Лучшие ответы
1
Реакции
184
SG.Coin
502SG
есть такие фришки?
Есть, я расспродовался, КП, кл, разные проекты и разные фришки. Есть от самых убогих, где ты за первый месяц фармишь эпик, точишься, далее продаешь все и забываешь, так как сервер мертвый, или багованый, онлайна нет. Переходишь дальше.
На фришках куда больше рмт, чем кто-либо может представить.
На нормальных проектах и ценник на уники тоже нормальный. Которые цениться будут первые месяцы точно.
 

DiEslick

Старейшина
Сообщения
307
Лучшие ответы
1
Реакции
184
SG.Coin
502SG
может и линк на фанпей дашь?:)
чет с трудом верится, что на фришке можно за пару месяцев даже те же 15к срубить.
Зависит от фришек же. Есть те, которые на коленке делаются для первого сруба доната и он живёт от силы пару месяцев, пока игроки не ливнут. Там все криво и плохо, идут туда за быстрым рмт, фармом эпика в 1-2 КП и продажи его по 1к за штуку. На моей истории была такая гонка-марафон, когда ты каждую неделю-две меняешь сервер, и бегаешь так за какие-то жалкие 5к рублей в неделю на человека. Хорошо, что тогда карантин был, я никому не пожелал такой РАБоты, а ведь не одни мы такое делали. Порой доходило до объединения и деления рмт денег на каждую КП.
Вот дела на астериосе или валхала с РПГ клабом, там куда все серьёзней и играть приятней.
 

StarDast

Знаток
Сообщения
19
Лучшие ответы
0
Реакции
11
SG.Coin
87SG
пример той же ла2 очень показателен:
ессенс я поиграл пару месяцев, до этого в ла2 не играл кучу лет, тоесть не знал куда бежать, чего фармить и т.д., тем не менее, когда понял что лично мне игра не зайдет - распродался рублей на 15, есть такие фришки?
Про эссенс это вообще ужас.. сам ****** и потом акк за 600р продал, 73 лвл.. да и этот МастерЧу и его друзья вообще с их слов ничего комментировать не хочу. На столько у него гнилые друзья. Сама суть та, стримил тип Ессенс (мы оба были в Хаосах), а я тип с ним по кд сидел на стримах фармили, ебащили и тд, понятное дело что "Чу" приходил по кд на стрим. И так где то до того момента когда баг раскрылся люто (с обузом бабла) мне в то время уже надо было уходить на работу, ну и я скинул шмотки на склад, сказал Гл что вот пусть заберет кому надо и тд раздаст. И потом мне пишет Гл что твои шмотки этот ****** стример забрал все и ливнул с клана. Не ну я просто ****** в тот момент был, а там на нормальную сумму было шмоток.. И после этого я в жизни этому "МастеруЧу" вообще верю..
Если че вот этот стример: www.twitch.tv/arenammorpg


P.s короче хочу поиграть в мморпг :ro43:а Элион ЕУ в лучшем случае до весны или осени ждать... нееееееет.
 

basta

Знаток
Сообщения
62
Лучшие ответы
0
Реакции
32
SG.Coin
247SG
да и этот МастерЧу и его друзья вообще с их слов ничего комментировать не хочу. На столько у него гнилые друзья.
чу вроде адекватный чувак, не верю что он там 500р соскамил:)
 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

После регистрации вы сможете оставлять сообщения

Зарегистрироваться

Создайте аккаунт в нашем сообществе. Это просто!

Войти

У вас есть аккаунт? Авторизуйтесь здесь!

Сверху