Revelation Vanguard гайд по стражу
Опубликовано Рубрики RevelationМетки Просмотров: 6462

Revelation: гайд по стражу (Vanguard)

 

Страж — полноценный и основной танк в Revelation. Если вы хотите выбрать незаменимого в группе персонажа, гордо врывающегося в толпы врагов или сдерживающего полчища монстров с боссами впридачу — это ваш выбор. Страж одет в тяжелую броню, а в качестве основного и второстепенного оружия носит копье и огромный щит. Две стойки (защитная и атакующая) позволяют стражу отлично себя чувствовать как в PvE, так и в PvP. Да-да, потанковать может и рыцарь, но именно страж сделает прохождение данжей или бг/арен более комфортными благодаря таким действиям и умениям, как

  • конечно же, агр — генерируется от нахождения в защитной стойке;
  • много АоЕ-скилов, ускоряющие прокачку (правда, не особо дамажных);
  • селф клинс, иммунки к контролю, поглощение урона;
  • контроль: что-то вроде удочки (притягивающий скилл, прерывает каст умений у врага), массовая стяжка, опрокидывание, станы;
  • бафы: увеличение защиты, селф и массовое увеличение силы атаки, массовое увеличение НР;
  • дебафы: замедление, кровотечение, снижение силы атаки.

Проще говоря, именно страж будет генерировать максимальное количество агрессии, позволяя дд-классам спокойно наносить урон, а хилерам не распыляться на исцеление всей группы одновременно; он сможет прерывать опасные атаки боссов и продолжительное время жить без хила; в ПвП он будет врываться и контролить врагов, что опять-таки положительно повлияет на успех команды, да еще и сам сможет кого-нибудь убить. Однако стоит помнить, что путь к вершине лежит через долгие месяцы крабства или большие суммы доната (как и у большинства классов): если вы захотите довести танка до его конечной стадии улучшений со всеми нужными глифами, камнями и т.д. в первый месяц игры — продавайтесь в рабство или перерождайтесь ребенком нефтемагната.

Бонус в виде классовых стилей и маунта.

 

Третья веха развития

Revelation Vanguard гайд по стражу

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

Пятая веха развития

Revelation Vanguard гайд по стражу

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

Маунт (пятая веха развития)

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

Характеристики

Для начала вспомним, какие статы что дают. Помните, что для разных классов в некоторых случаях даются разные бонусы и разное их количество, так что ниже приведены характеристики именно для стража.

  • 1 сила = +1 к силе атаки; 10 силы = +4 к бонусу к силе атаки.
  • 1 интеллект = +1 к силе заклинаний; 10 интеллекта = +4 к бонусу к силе заклинаний.
  • 1 выносливость/телосложение = +29 к запасу здоровья, +8 к защите; 10 телосложения = +4 к бонусу к защите.
  • 1 дух = +25 к запасу здоровья, +10 к запасу маны, +8 к сопротивлению; 10 духа = +1 к регену НР, +4 к бонусу к сопротивлению.
  • 1 ловкость = +2 к шансу крита.

Даже невооруженным взглядом видно, что сила, выносливость и дух для нас основополагающи, ловкость в чуть меньшей степени, а интеллект так и вовсе бесполезен. Все билды индивидуальны и ситуативны, поэтому просто экспериментируйте, ведь со свитком воителя у вас есть 2 вкладки под характеристики (оставшиеся две придется покупать за донат или драгоценные бронзовые перья), да и сам сброс статов до 49 уровня не такой уж и затратный (потом уже стоит задуматься о дальнейшем пути). Вкачивать характеристики выше 200 имеет смысл только ближе к капу, когда начинается уже совсем другой уровень игры.

  • PvP: недооценить танка в дд-стойке — себе дороже. Правильно раскаченный страж способен разложить толпу врагов, да еще и потоптаться сверху. Если в противоположной команде преобладают физические классы, то можно брать что-то вроде 50-100 выносливости, 200 силы, а все остальное в ловкость; если же магические — 100 выносливости, 100 духа, 200 силы, остатки в ловкость. Не забывайте про криты — они творят чудеса.
    Есть еще вариант фул-танка в защитной стойке, задача которого просто контролить противников, давая шанс своей команде убить всех, но тут опять-таки все зависит от ситуации. Если в группе мало дамагеров, то и тащить будет некому. Можно вкинуть 200 в выносливость, 150 в дух, а остатки — в силу.
  • PvE: практически все основное время мы будем бегать в защитной стойке, за исключением тех моментов, когда в группе уже есть мэйн-танк. В таком случае придется коротать время в дамажной стойке, чтобы не переагрить босса (если только это не те данжи, где нужно танчить одновременно нескольких боссов). В подземельях Revelation в основном преобладают физические боссы, поэтому большую часть времени мы ходим с билдом, где основной характеристикой является выносливость, чуть меньше дух, еще меньше — сила (например, 200 выноса, 150 духа и 120 силы). Если же против вас окажутся магические противники (третий босс в Машинариуме или второй близнец из Ликана) — берем дух и вынос по 200, 33 ловоксти, остатки в силу. Полностью уходить в жир не стоит, потому что агроскилов не так уж и много, соответственно нам тоже нужно наносить хоть какой-то урон, дабы обезопасить товарищей-дд от срыва боссов.

 

 

Скилы и ульты (умения ярости)

 

Пассивные умения

 

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

 

 

Мощь дракона: F-умения потребляют на 20% больше ярости; увеличение всех характеристик на 4%.

 

Revelation Occultist жнец гайд

 

 

 

Гневный рык: повышает накопление ярости на 16% для F-умений стража и его союзников в радиусе 30 метров (появляется после 30 очков талантов).

 

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

 

 

Закаленное тело: за каждые 10 очков, вложенных в характеристики, страж получает 60 НР (появляется после 60 очков талантов).

 

Активные умения

Прокачка скилов опять-таки индивидуальна и зависит от стиля игры и ситуации. Даже на капе невозможно довести все умения до максимального уровня, поэтому стоит подумать о хотя бы двух билдах под разные виды деятельности: в ПвП прокачиваем больше контроля и урона, в ПвЕ — жира и защиты.

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Рубящий удар: наносит незначительный урон врагам перед вами. Радиус 5 метров, откат 0,6 сек. Доступно на 1 уровне персонажа. Обычный скилл, что-то вроде АоЕ-автоатаки. Можно взять накопление ярости.

 

Revelation гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Круговой удар: наносит урон врагам вокруг вас и вешает на них кровотечение на 6 секунд. Радиус 5 метров, откат 4 сек. Доступно на 1 уровне персонажа. Так как по умолчанию на противниках будет висеть только 2 стака кровотечения, качаем увеличение длительности дебафа на 2 очка и получаем доступ к дополнительным стакам (суммируются до 5).

 

Revelation: гайд по танку

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Праведный гнев: наносит урон врагам перед вами. При удержании кнопки, через 0,5 секунд отбрасывает противников на 5 метров, при этом накладывая на них трехсекундный дебаф, понижающий урон на 10%. Дистанция 10 метров, откат 6 секунд. Доступно на 1 уровне персонажа. Хорошо дамажит (каждое повышение скила дает 213% к урону) + сбивает вражеский каст.

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Яростный выпад: наносит из-под земли АоЕ-урон врагам перед вами и опрокидывает их на 3 секунды. Нажав на умение еще раз в течение 2 секунд, вы проведете серию ударов длительностью 3 секунды. Дистанция 5 метров, откат 10 сек. Доступно на 1 уровне. Пока вы кастуете вторую часть, вы не можете сдвинуться с точки — лишь поворачиваться в разные стороны. Для того, чтобы снять это ограничение, берем соответствующий талант из первой ветки, по пути вкачая бонусы к урону и кровотечению (не зря же улучшали Круговой удар). Насчет усиления урона до 75% — на ваше усмотрение, но тут стоить помнить, что на большинство хороших талантов нужны архитяжелые по доступности книжки.

 

Revelation: гайд по стражу

 

Revelation: гайд по танку

 

 

 

Громовой удар: наносит урон врагам перед вами и накладывает на них эффект «Перерезанные сухожилия» (снижение скорости передвижения на 50%). Также в зоне удара открывается разлом, наносящий периодический урон в течение 5 сек. Дистанция 20 метров, откат 10 сек. Доступно на 9 уровне. Одно из лучших умений, его можно затачивать как под соло, так и под массовые замесы. Увеличиваем продолжительность действия, таким образом сокращая разрыв до следующего разлома до 2 секунд, а заодно повышение маг.урона в зоне разлома (отлично заходит в массовых ПвП/ПвЕ) и сам урон скила. Остальное зависит от ситуации, стойки и ваших материальных возможностей.

 

Revelation: гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Героический прыжок: вы прыгаете к цели, чтобы опрокинуть ее и стоящих рядом противников на 3 секунды, попутно нанеся урон. Дистанция 20 метров (АоЕ 5 метров), откат 15 сек. Доступно на 15 уровне. Для ПвЕ обязательно берем нижнюю ветку для увеличения агра, заодно и дальность прыжка. Для ПвП — на ваше усмотрение.

 

Revelation гайд по стражу

Revelation: гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Смена стойки: доступно на 20 уровне. У стража есть две стойки — атакующая и защитная. В защитной повышается ваша физическая и магическая защита, увеличивается скорость генерации агра, но в 2 раза снижается скорость передвижения. Чтобы устранить это досадное недоразумение, вкачиваем нижние таланты (заодно и повышение защиты). В атакующей, соответственно, качаем два верхних на увеличение атаки и криты. Будьте внимательны: если вы отправились в данж и перешли в атакующую стойку, при вкаченном таланте на повышение силы атаки генерация агра снижается на 50%.

 

Revelation гайд по стражу

Revelation гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Драконья хватка: притягивает цель к вам, нанося ей урон. Если цель перед притягиванием что-то кастует, ее заклинание прервется. Дистанция 15 метров, откат 15 сек. Доступно на 25 уровне. В ПвЕ берем нижний талант на агр, в ПвП — верхнюю строчку на урон и дальность умения. Талант на частичное сало (запечатывание 3 случайных навыков противника на 5 секунд) берем, исходя из возможностей.

 

Revelation: Vanguard guide

Revelation: Vanguard guide

 

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Воля к жизни: повышает НР вам и вашим союзникам в радиусе 30 метров на 600 секунд; только для вас дополнительно повышается входящее исцеление на 20%. Радиус 30 метров, откат 60 сек. Доступно на 30 уровне. Это наша прелесть, но единственный недостаток этого умения — не всегда есть возможность использовать его в пылу сражения.

 

Revelation: гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Клич свободы: снимает с вас все контроли и дает иммунитет к ним на 3 секунды. Откат 60 секунд. Доступно на 40 уровне. Многие китайские танки улучшали это умение полностью, но на последние таланты нужны очень дорогие книги, а срабатывают они редко+дают незначительное преимущество. Бюджетно берем скорость передвижения, продолжительность, увеличение физ/маг. защиты и скорость уворота.

 

Revelation Vanguard Guide

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Опаляющий свет: поглощает входящий урон в течение 3 секунд, но не позволяет использовать другие умения. При повторной активации или после окончания действия щит взрывается, нанося урон окружающим врагам. Радиус 5 метров, откат 10 секунд. Доступно на 45 уровне. Здесь есть несколько вариантов прокачки талантов: 1) в ПвП меняем стойку на атакующую и берем верхнюю строчку талантов; 2) в данжах берем 2 таланта на увеличение поглощаемого урона и третий на поглощение урона по союзникам; 3) если наши пути пересекутся с магическими боссами, тут нужен талант, наделяющий щит способностью поглощать только магический урон, зато количество поглощаемого урона увеличивается на 150%.

 

Revelation Vanguard Guide

Revelation гайд по стражу

Revelation гайд по стражу

 

Revelation: гайд по стражу

 

 

 

Ревностный защитник: в течение 5 секунд в защитной стойке повышается защита на 50%, но понижается атака на 50%; в атакующей наоборот — повышается атака на 50%, но понижается защита на 50%. Откат 60 секунд. Доступно на 50 уровне. Для атакующей стойки берем повышение крита и накопления ярости, а для защитной — снижение шанса получения крита, накопление ярости и увеличение времени действия всех исцеляющих эффектов.

 

Revelation гайд по стражу

Revelation гайд по стражу

 

 

Ультимативные умения (умения ярости), для которых нужно наносить урон по врагам

Как и у всех классов, мы имеем 8 умений ярости, но в бою используем только 6: для активации ульт с F1 по F3 мы должны наносить урон, а для активации с F4 по F6 — получать его. Полная прокачка всех ультимативных деревьев затратна и весьма продолжительна, поэтому тщательно продумывайте путь развития каждого навыка.

 

Revelation Vanguard гайд по стражу

Revelation Vanguard гайд по стражу

 

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Разящий щит: вы бросаете щит во врага и наносите урон. Кроме того, у противника понижается скорость передвижения на 50% в течение 5 секунд и накладывается кровотечение на 6 секунд. Если НР цели менее 10%, то наносится еще 50% урона. Может вывести врага из состояния полета. Дистанция 20 метров, откат 10 секунд. Либо повышаем обычный урон, либо улучшаем условие «если НР цели менее 10%…» и наносим повышенный урон уже при 50% НР противника. При желании можно вкачать и снижение затрат ярости, потому что откат у скила маленький — соответственно, пользоваться им можно довольно-таки часто. Снижение кулдауна совсем бессмысленно по вполне понятным причинам — откат 10 секунд, а ярость нужна и на другие ульты.

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Вихрь возмездия: вы крутитесь вокруг себя в течение 30 секунд, при этом нанося урон врагам поблизости, понижая их скорость передвижения на 50%, увеличивая свою скорость передвижения на 30% и приобретая иммунитет к контролю. В состоянии смерча можно передвигаться, но нельзя использоваться другие умения; прерывается скилл клавишей Esc. Радиус 3 метра, откат 30 сек. Обязательно вкачать в сокращение времени действия, но повышение урона — в большинстве случаев вы все равно не будете крутиться все 30 секунд. Далее на ваше усмотрение — вампирик отхилит 10%, урон повысится на 25% или откат снизится на 10 секунд.

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Сияющий заступник: рывок вперед на 20 метров, опрокидывающий всех врагов, попавших в радиус действия ульты (5 метров вокруг стража), на 3 секунды и наносящий им урон. Радиус 5 метров, сам рывок 20 метров, откат 30 сек. Если используем Сияющего заступника в комбо с другими ультами, лучше снизить затраты ярости. Улучшать количество наносимого урона или нет — решать вам (увеличивается на 38%). Увеличение длительности опрокидывания даст вам только дополнительные 1,5 сек, ну а уменьшение отката будет зависеть только от того, насколько часто вы пользуетесь этой ультой (практика показывает, что не особо часто).

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Ярость Атума: в течение 3 секунд вы наносите урон врагам перед вами и опрокидываете их. Кроме того, на вас накладывается иммунитет к контролю. Радиус 5 метров, откат 30 секунд. Сокращаем откат на 33% (вместо 75 секунд будет около 50). Дополнительно можно либо увеличить урон (максимальный процент — 29), либо длительность опрокидывания (максимальная прибавка — 2 секунды). Конечно, можно сократить кол-во затрачиваемых очков ярости, но обычно пьют банку.

 

Ультимативные умения (умения ярости), для которых нужно получать урон от врагов

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Гнев громовержца: наносит АоЕ-урон и сбивает с ног врагов на 3 секунды. Радиус 5 метров, откат 30 секунд. Увеличиваем урон (максимальное значение — 58%), остальное по вашему усмотрению — снижение отката, снижение затрат ярости или дебафф на небольшую порезку физ.защиты (максимально — 10% на 10 секунд).

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Правосудие древних: вы притягиваете к себе врагов, находящихся в радиусе 10 метров, наносите урон и оглушаете их на 3 секунды. Радиус 10 метров, откат 30 секунд. Снижаем входящий урон (максимально — 20% на 10 секунд) и откат, можно подкачать урон.

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Торжество силы: увеличивает силу атаки вам и вашим союзникам, одновременно понижая силу атаки у врагов на 5 секунд. Кроме того, в защитной стойке агрит боссов на 5 секунд. Радиус 10 метров, откат 30 секунд. Повышаем физ.и маг.урон до 50% и понижаем кулдаун.

 

Revelation гайд по стражу

 

 

 

Стальной панцирь: поглощает часть урона и наносит урон ближайшим противникам в течение 10 секунд. Радиус 3 метра, откат 75 секунд. Можно снизить входящий урон и сократить откат.

 

 

Экипировка

 

Конечно же, самым топовым вариантом является крафченный шмот за свитки, но до этого триумфального момента можно стремиться к типичной схеме:

  • оружие — перекрафт той самой пухи с рыжего квеста;
  • щит — за ПвП-очки;
  • шлем — за ПвП-очки;
  • доспех — крафт за экзорцизм;
  • штаны — крафт за экзорцизм;
  • перчатки — крафт за экзорцизм;
  • сапоги — за ПвП-очки;
  • ожерелье — крафт за экзорцизм;
  • серьги — за прохождение Парка аттракционов;
  • кольца — крафт за экзорцизм.

 

Данная сборка — один из наиболее распространенных вариантов на китайских серверах, хотя в левой части экипировки порой встречаются самые разные сочетания крафтовых вещей за экзорцизм и ПвП-шмоток, неизменно лишь количественное соотношение — 2 за ПвП, 3 — крафт за экзорцизм. Что касается статов — все зависит от вашего билда характеристик и предпочтений: выносливость, дух, сила, криты, снижение урона и т.д. (обязательно — скорость бега на сапогах).

 

Большое спасибо игроку Rias за помощь в наполнении гайда!