↑ Наверх ↑

Майнинг Моя майнинг ферма за 270 тысяч рублей и загадки квантовой физики

Тема в разделе "КРИПТОВАЛЮТЫ", создана пользователем Sidd, 22.09.17.

От Sidd 22.09.17 в 10:25
  1. Sidd

    Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    19

    Моя майнинг ферма за 270 тысяч рублей и загадки квантовой физики




    3ur5TuX-mbc[1].jpg



    Параллельные миры


    Чем дольше я занимаюсь фермой, тем больше мне кажется, что она находится в параллельной вселенной, и на нее действуют квантовые законы теории струн, кота Шредингера и двух щелей в придачу.

    Некоторые майнеры уже начинают замечать эту связь:

    отвалилась одна карта, ты поперетыкал все, что можно, перепроверил все, поменял райзера и блоки питания, включаешь и... получается совсем неожиданный эффект: уже две карты в отрубе.

    В каком состоянии находится ферма, пока ты не включил teamviewer? Она жива или мертва? Или в неопределенном состоянии, пока ты не посмотришь и не "включишь" ход времени?

    Пока ты на нее смотришь, подключен монитор и клавиатура - все в порядке, но стоит тебе только перестать наблюдать, как начнутся проблемы! Может быть, это твое сознание и наблюдение плетет будущее работоспособности фермы?


    Разбитые мечты, напрасные надежды, безысходность


    oCxjtZl[1].png

    Будучи окрыленным первыми успехами и ростом криптовалют месяц назад, я ванговал 400$ в месяц со своих 4х 1080ti, и все действительно к этому шло, но карты судьбы распорядились иначе.

    Поездка в Новосибирск на 2 недели лишила меня возможности физически исправлять проблемы. Стоило мне только отъехать на 3000 километров от города, как одна из карт стала барахлить и хешрейт у нее упал.

    Я думаю, ну чего такого, перезагружу ферму и заработает. Удалено ее перезагрузил и получилось, что уже 2 карты криво работают хХ

    А вот поправить это дело удаленно уже никак не получалось, в итоге две недели моего отсутствия работали 2 карты из четырех.

    За месяц накапало около 200$ , примерно 1 монетка Zcash, но тут курс стремительно упал и выводить деньги сейчас смысла нет (zcash стоил 300$ буквально месяц назад! ).

    То есть какие-то деньги вроде бы есть, но они несколько эфемерные, могут в любой момент упасть еще ниже, и это будет не 200$ а 150 например (тьфу-тьфу).



    Проблем хотите? Вдвойне получите!



    nkWTrtD[1].png

    По возвращению к ферме через 2 недели я сделал все, что мог сделать - перетыкал провода, менял райзеры, менял местами карты и pcie слоты, переставил винду и драйвера, майнер перекачал.
    Я даже поставил последнюю версию BIOS, что привело к эпик фейлу, который меня добил окончательно - перестали включаться usb порты, винда не запускалась, то есть я вообще ничего не мог сделать - даже выйти в BIOS. Нагуглил, что может помочь ps/2 переходник или старая клава, перерыл все склады старого барахла - оказалось, что все старые клавиатуры давно выброшены. В ближайшем магазине переходника не нашлось. Хорошо, что друг подсказал решение проблемы - вытаскиванием батарейки и сбросом настроек. После этого usb нормально загрузились.

    Но проблема с видеокартами магическим образом сохранялась в разных проявлениях:
    • карта могла просто не запуститься (была не видна в системе)
    • драйвер мог запуститься с ошибками
    • в gpu z эта карта могла показываться без галочки cuda
    • в диспетчере задач драйвер мог выдать ошибку, и винда останавливала работу устройства
    • майнер показывал низкий хешрейт (100-200sol/s) для четвертой карты (при норме 700sol/s)
    • и, наконец, частенько я ловил ошибки майнера, связанные с электроэнергией 4 и 46 и 0sol/s


    Победа? О нет, не так быстро


    MkoWQMe[1].png

    Перелопатив множество видео и форумов, я нашел решение:

    в процессе настройки BIOS, все, что я до этого видел, сводилось к включению функции 4g above decoding в пункте system agent.

    Оказывается, четыре карты - это не две, и для их полноценной работы на материнке ASUS PRIME Z270 P (которую я уже возненавидел и думал, что она поломана) в BIOS нужны следующие настройки:

    VT-d [Disabled] > [Enabled] - поддержка виртуализации (не знаю зачем, но советуют включить)
    DMI Max Link Speed [Auto] > [Gen2]
    PCIEX16_1 Link Speed [Auto] > [Gen2]
    PCIe Speed [Auto] > [Gen2]
    Restore AC Power Loss [Power off] > [Power on] (чтобы БП включались сразу же при подаче энергии)
    HD Audio Controller [Enabled] > [Disabled] (чтобы не нагружать звуком - на ферме звук не нужен)
    M.2_1 Configuration [Auto] > [PCIE]
    Serial Port 1 [Enabled] > [Disabled]

    Остальное с [Gen2] определяет, как будут работать PCIE и другие порты - включается режим PCIE 2.0. Видимо, при четырех картах режима Auto в материнке недостаточно, из-за этого одна карта и косячит.

    После этого проблема с заниженным хешрейтом решилась, но не может же быть все так просто? Стал отваливаться второй БП, к которому были подключены 2 карты и их райзера.

    Оказалось, что читая страшилки о горящих проводах, я и подумал - слотов на блоке питания хватает, поставлю для каждого райзера отдельный провод (одну линию). И это стало неверным решением, поскольку была слишком маленькая нагрузка по линии (на форумах пишут про 5v), и поэтому БП отключался. Подключив 2 райзера к одной линии (такой провод, на котором куча молекс слотов, и на него можно много устройств повесить), эту проблему также удалось решить.


    Электроэнергия сожрет все деньги!



    Есть много сторонников данной теории, но на практике кварплата за август (когда работало 2 карты) составила 3000 рублей, то есть на 1,5-2к больше, чем обычно. Ничего страшного для дохода с фермы в этом нет, и, надеюсь, что не будет.



    Уже два месяца в майнинге


    Как быстро летит время :)

    Подводя итог, можно сказать: железо, райзера, драйвера, винда - все было в порядке, мне просто не хватало знаний для должной эксплуатации материнки, то есть я как майнер-колхозник что-то куда-то воткнул и хотел, чтобы все работало. Данные проблемы принесли полезный опыт - теперь буду умнее.

    Но месяц-то уже подходит к концу, поэтому можно считать, что 2 карты просто пролежали без дела: ферма работала с перебоями, но удалось наскрести около 200$, которые я еще не вывел с полоникса, и есть риск того, что zcash опустится еще ниже.

    Такие вот дела - надеюсь, статья окажется полезной для тех, кто этим занимается, и интересной для широкого круга читателей) Статистику моей фермы вы всегда можете смотреть по этому адресу
     

Комментарии

Тема в разделе "КРИПТОВАЛЮТЫ", создана пользователем Sidd, 22.09.17.

  • О нашем форуме:

    Siddgames.ru - игровой портал от геймеров для геймеров. Мы пишем подробные игровые руководства, с глубоким содержанием и всеми возможными игровыми стратегиями, которые упростят прохождение игры или победу над более опытными игроками. Читайте свежие игровые новости, общайтесь с друзьями на форуме, делитесь знаниями, узнавайте первыми о различных акциях и раздачах игр.
  • Партнеры

               Яндекс.Метрика

  • Наша группа в VK

  • Друзья Siddgames