Albion Online собирательство
Опубликовано Рубрики AlbionМетки Просмотров: 3382

В мире Альбиона существует огромное количество различных занятий и профессий — стоит лишь взглянуть на доску достижений (N). В данном гайде речь зайдет о собирательстве.

Если мы откроем доску достижений, то можно будет сразу же увидеть отрасль, отвечающую за сбор ресурсов.

Albion Online собирательство

Собирательство делится на 5 ветвей:

  • сбор волокна (перекрафчивается в ткань);
  • добыча руды (перекрафчивается в слитки);
  • добыча шкур/охота (перекрафчивается в кожу);
  • рубка леса (перекрафчивается в доски);
  • добыча камня (перекрафчивается в бруски).

Каждый из видов ресурсов встречается в 3 биомах из 5 существующих (исключение — дерево, камень и животные 1 тира, которые находятся абсолютно везде). Порядок биомов указан от максимального количества данного вида ресурсов до минимального:

  • волокно — болота, степь (или пустыня), горы (или снежные локации);
  • руда — горы, плоскогорье, степь;
  • шкуры — степь, леса, болота (хотя по личному опыту в болотах творится кромешный ад);
  • древесина — леса, болота, плоскогорье;
  • камень — плоскогорье, горы, леса.

Открыв карту мира (К), кликнув на любую локацию и посмотрев в правый верхний угол, вы всегда сможете узнать, какие ресурсы можно добыть в этом месте.

Albion Online собирательство

Как и большинство предметов в Albion Online, ресурсы отличаются качеством — «тирами» от 1 до 8. Как узнать, какой тир у ресурса? Эта информация указывается в верхнем левом углу, а количество — в правом нижнем.

Albion Online собирательство

После каждых тех.работ незначительно меняется месторасположение точек добычи ресурсов, а также их количество. 7 тир респавнится в рандомных местах в размере нескольких штук на локацию (естественно, в тех локациях, где предусмотрено появление высокоуровневых ресурсов), а т8 — только на гильдийных ресурсных клаймах. В данном случае добыча одновременно упрощается, но и появляется определенный риск: вам не нужно, как прежде, бегать по всей локации, так как точка с ресурсом истощится лишь спустя полчаса-час от начала ее добычи, однако 7 и 8 тиры спавнятся только в черных локациях, что влечет за собой вероятность ганка.Albion Online собирательство

В свою очередь, т1-т3 ресурсы встречаются только на Королевском континенте.

Кроме того, начиная с 4 тира, встречаются улучшенные ресурсы или «криты» — так называемые «точка 1», «точка 2» и «точка 3», необходимые для создания улучшенных вещей.

Albion Online собирательство

Albion Online собирательство

Albion Online собирательство

Добываются они с «кританувших»/»цветных» месторождений (скрин ниже). Крит месторождения проявляется в рандомный момент на уже существующей ресурсной точке и так же неожиданно пропадает (обычно держится от получаса до нескольких часов). Больше всего цветных ресурсов встречается в черных локациях (особенно на континенте Mercia).

На скрине слева направо: необычная пенька (хлопок 4.1, месторождение ресурса окружено зелеными огоньками), редкое кровавое дерево (дерево 6.2, синие огоньки) и уникальный звездоцвет (хлопок 5.3, фиолетовые огоньки).

Albion Online собирательство

Чаще всего можно найти ресурсы «точка 1», реже всего — «точка 3».

 

Кроме месторождений и монстров, обычные ресурсы т6 (шестого тира) можно добывать с боссов-стражей. Располагаются боссы в особых местах, специально обогащенных большим количеством точек с ресурсами (отмечены специальными значками — деревьями, цветами, животными и т.д. — на карте мира), но только в красных и черных локациях от 6 уровня и выше (в локациях с более низкими уровнями обычные обогащенные месторождения).

Albion Online собирательство

Albion Online собирательство

 

Особенности добывания ресурсов

Когда вы только-только появились в мире Альбиона, игра требовала от вас сбора древесины и камня т1. Как вы помните, их можно было собрать голыми руками. К сожалению, для всего остального понадобятся специальные инструменты:

  • волокно — серп
  • руда — кайло
  • шкуры — свежевальный нож
  • древесина от т2 и выше — топор
  • камень от т2 и выше — молот для камня

Инструмент позволяет вам собирать ресурсы на один тир выше и критовые ресурсы этого же тира: например, с помощью серпа 4 тира вы сможете собирать волокно 5, а также 4.1-4.3 тира. Инструменты крафтятся в «слесарке», а прокачка крафта находится в отдельной ветке доски достижений.

Albion Online собирательство

Albion Online собирательство

Их не нужно надевать в слот экипировки — достаточно просто положить в инвентарь.

Также у инструментов, как и у большинства итемов, есть запас прочности, расходуемый в процессе добычи ресурсов. Починка инструментов производится в ремонтных мастерских.

 

Для доступа к более высоким тирам ресурсов вам всего лишь нужно продолжать копать и таким образом открывать новые вехи на доске достижений.

 

Когда вы приступаете к сбору ресурса, над ним можно увидеть шкалу прогресса. Как только шкала дойдет до нуля, ресурс будет полностью собран, изменится анимация точки (торчащие стебли травы, выработанная рудная жила, скелет животного на земле и т.д.) и начнется восстановление ресурса.

Albion Online собирательство

Точки ресурсов, на которых недавно производилась добыча, восстанавливаются не сразу, а лишь частично, поэтому для полного восстановления потребуется время.

Бонусы к сбору

  • Премиум-статус — при активном премиуме вы получаете на 50% больше ресурсов при сборе, на 50% больше славы (это позволяет быстрее прокачиваться до следующих тиров) и по 20 ежедневных очков обучения (learning points) для доски достижений (также может ускорить доступ к ресурсам более высоких тиров).
  • Снаряжение собирателя — специальная одежда, облегчающая жизнь собирателям ресурсов: во-первых, она накладывает на персонажа стаки, дающие бонус к количеству собираемых ресурсов этого же тира или ниже (необходимо какое-то время, чтобы стаки накопились до 10); Albion Online собирательствово-вторых, в слот плаща надевается рюкзак, уменьшающий вес собранных ресурсов этого же тира или ниже (пока что работает криво) на 50%; в-третьих, в сете собирателя есть уникальные умения, позволяющие быстро уйти от погони — несколько умений на невидимость, освобождение от контроля, восстановление здоровья вне боя, ускорение передвижения и даже щит, поглощающий урон и увеличивающий скорость сбора ресурсов на 30%. Снаряжение собирателя крафтится там же, где и инструменты — в «слесарке», и на доске достижений также находится в ветке крафта инструментов.
  • Гильдейский клайм — территория, на которой увеличена получаемая слава, а также количество добываемых ресурсов на 100%.Albion Online собирательствоСбор возможен на клаймах вашей гильдии или на нейтральном клайме: во-первых, по территории ходят NPC-стражники, атакующие игроков других гильдий (исключение — альянс) в красных и черных локациях (в красных нападают на игроков с преступной репутацией), а во-вторых, система сама запретит вам собирать ресурсы с чужих территорий в желтых локациях (выдается сообщение, что это клайм другой гильдии). Если вы решите наведаться на чужие клаймы в красных и черных локациях, вы сможете собирать ресурсы, но бонус уже не будет действовать.
  • Пироги — увеличивают вашу грузоподъемность, а также количество добываемых ресурсов. Еда крафтится в кухне в любом крупном городе или на гильдейской жилой территории. На доске достижений крафт еды находится в отрасли фермерства.Albion Online собирательство
  • Еще несколько способов повысить грузоподъемность — перемещение на быке (выращивается на пастбище, а потом превращается в ездового в конюшне; также можно получить уже готового быка, купив легендарный набор), пассивное умение на сапогахAlbion Online собирательствои сумка (крафтится в ветке инструментов).Albion Online собирательство

Не забывайте, что для оптимальных результатов вам нужно кооперироваться с другими игроками — в одиночку очень долго и тяжело прокачивать весь сопутствующий крафт (инструменты, еда и т.д.), что затормозит вас в развитии. В крайнем случае, все можно купить на аукционе.